Cara Membuat Keripik Tempe, Makanan Khas Banyumas


Cara Membuat Keripik Tempe, Makanan Khas Banyumas -  keripik Tempe orang banyumas lebih kenalnya dengan nama sebutan Kripik Tempe merupakan makanan khas asli daerah banyumas. keripik tempe ini berbahan dasar dari kedelai yang diolah terlebih dahulu menjadi tempe kemudian tempe tersebut di iriskan tipis tipis yang kemudian di beri adonan tepung dengan campuran bumbu yang sedap lalu digoreng hingga kering. bukan hanya untuk makanan khas daerah saja atau untuk oleh oleh saja tetapi kripik tempe banyumas ini juga sangat cocok sekali untuk cemilan anda dirumah pada saat kumpul keluarga lho. karena dari rasanya kripik tempe ini mempunyai rasa yang gurih, lezat, nikmat, dan renyah saat di makan.

Kripik tempe ini sebenarnya sudah sangat terkenal di beberapa nusantara indonesia memang kripik tempe ini sudah ada dari jaman dahulu yang sudah bertahun tahun. makanan kripik tempe ini juga sudah tersebar di pulau jawa. tetapi di setiap daerah masing masing biasanya mempunyai aneka khas sendiri sendiri, baik itu dalam bentuk maupun rasanya.

Pembuatan Kripik Tempe banyumas ini juga di bilang cukup mudah dan kripik tempe banyumas ini juga bisa bertahan cukup lama dalam menjaga kelezatannya dan gurihnya. di kabupaten banyumas pengusaha kripik tempe sudah banyak sekali bahkan dengan usaha ini banyak sekali yang sudah sukses, dan sukses tidaknya dalam usaha bisnis kripik tempe itu dari bahan bakunya jika bahan bakunya nomer satu kualitas bagus pasti kripik tempenya enak dan banyak penjual yang ketagihan. berikut ini saya akan tuliskan cara membuat Kripik Tempe Khas Banyumas.

Cara Membuat Kripik Tempe


Bahan :

 • Tempe Kedelai pastinya
 • 320gr tepung beras
 • 160gr tepung tapioka
 • 1 butir telur ayam
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng

Bumbu :

 • 10gr ketumbar
 • 50gr kemiri
 • 8gr garam
 • 50gr bawang putih
 • 5gr daun jeruk

Cara Pembuatan Kripik Tempe Banyumas

 1. Campurkan Tepung tapioka dan beras, telur ayam, dan bumbu halus ke dalam wadah yang sudah disediakan kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
 2. Potong / iris tempe yang tadi secara tipis tipis agar kripik tempe nantinya renyah
 3. Siapkan kompor dan wajan dan tuangkan minyak goreng ke dalam wajan, panaskan minyak dan api yang sedang jangan terlalu besar nanti  bisa gosong.
 4. Kemudian, celupkan lembaran tempe yang sudah di iris iriskan ke dalam adonan tepung dan bumbu campurkan hingga merata dan kripik tempe di goreng sampai kering sampai berwarna kecoklat coklatan.
 5. Jika sudah kering dan berwarna kecoklatan angkat kripik tempe tersebut dan dinginkan dan kripik tempe siap di hidangkan atau di makan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel